猫と料理と海外生活と
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言葉の不自由な海外生活の日記です。
exotic-mui
2014-07-29T16:22:14+09:00
ja
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中華丼もどき
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-07-29
最近は暑くてダルダル・・・何もやる気がおきません。しかし食材と猫のおやつは買いに行かなくてはなりません。日が暮れて少し涼しくなった時間を見計らってスーパーへ行くと、私の大好きな食材が売ってました。その食材とは・・・・
料理
exotic-mui
2014-07-29T16:22:14+09:00
しかし食材と猫のおやつは買いに行かなくてはなりません。
日が暮れて少し涼しくなった時間を見計らってスーパーへ行くと、私の大好きな食材が売ってました。
その食材とは・・・・生きくらげ。
日本でも手に入るとは思いますが、あまり見かけません。
沖縄や奄美地方ではよく使われる食材です。中華でも八宝菜などに使ったりします。
この生きくらげですが、刺し身風にわさび醤油で食べてもすごく美味しいです。
私はこの刺し身風が大好きなんです。ビールのツマミに最適です。
今、Amazonで検索してみたら沖永良部産の物が買えるんですね・・・。
これ、私がスーパーで買った物より上物です。傘が大きくて歯ごたえも十分そうです。
日本に住んでいたら思わずポチりそうなシロモノです。
で、栄養なんてなさそうに見えますがこの生きくらげ・・・驚きの高機能食材なんですよ。
鉄分なんて食品中最強、あのレーバーをも上回る含有率です。その他ビタミンDや各種ミネラルも豊富で
ゼラチン質多めなのでコラーゲンもたっぷりです。
食欲がわかない時でもさっぱりしているので食べやすいですしこの季節には最適な食材です。
栄養素の吸収率は乾燥きくらげのほうが乾燥する事で細胞壁が壊れているので高いらしいです。
しかし、プリプリ感は生の足元にも及びません。
私がそんな生きくらげを発見してしまったら買わないハズがありません。
結構沢山はいって大きめにパックされてて日本円で140円くらいとかなりお手頃価格。
刺し身風だけでは勿体ないので白菜(みたいな小さい野菜)も買って中華丼もどきを作りました。
まずは材料、生きくらげに冷凍のイカのエンペラ(かなりデカイ)、白菜もどき、椎茸。
それと頂物のミックスベジタブルの缶詰。この他に片栗粉適量、ごま油、醤油少々、粉末チキンスープの元を
使います。
これらの食材を食べやすい大きさに切ります。生きくらげは沸騰したお湯に1分ほど湯通しします。
必要な分だけを残し、あとは冷まして冷蔵庫へ。後でビールのツマミに刺身風でいただきます。
材料が多いので数回分(3食分くらい?)作っちゃいます。少し大きめの鍋を使います。
鍋に胡麻油を適量入れて火にかけます。ごま油のいい匂いがしたらイカ投入。火が半分くらい通ったら
椎茸を入れます。椎茸の軸の部分は小さく切って入れるといいおダシが出ますので捨てずに入れましょう。
軽く炒たまったら白菜(もどき)を入れます。多すぎかな?と思うくらいがちょうど良いです。すぐにしんなりして
小さくなります。しんなりしたら必要な分量の水(お湯)を入れます。
沸騰を始めたら生きくらげとミックスベジタブル投入。スープの元を入れて味見し、塩コショウで味を整えます。
本当は日本に居た時はチキンスープの元ってあまり使わなかったんですよね。もっぱらこれ。
味覇(ウェイパー) って言う調味料。
ここは中華圏なのですが、どこにも売ってません(笑)で、調べてみたらんですが、日本で作られた調味料
なんですね。
この味覇は万能調味料で何にでも使えます。何に使っても中華味ですが・・・(笑)
これさえ有ればちょっとしたラーメン屋顔負けのラーメン作れます。
中身はハンネリワックスみたいな感じでスープにはそのまますくって投入。
炒めものならば溶けにくいので少量のお湯で溶いて投入します。
値段は高く感じますが、少量で十分に美味しくできるので小さいサイズでもかなり持ちます。
小さい片手鍋にお湯を沸かして醤油と味覇で味付け、刻んだ長ネギを浮かせたらそれだけで、中華料理屋で
チャーハンを頼んだら付いてくるあのスープの出来上がり。
このスープに茹でたラーメン入れたら、昔懐かしい東京ラーメンですよ(笑)
ラーメン屋での目撃談もネットでは沢山ありました。ぜひ使ってみてください。
今度日本へ帰った時には絶対に忘れずに買ってきます!
話はそれましたが続きです。
味を整えたら溶いた片栗粉でとろみを付けます。
どんぶりにご飯を盛って、その上からかけたら完成です。
美味しかったですが、やはり味覇で作りたいですね・・・・(笑)
ホントに美味しいんですよ・・・味覇。
さて、我が家のムイムイのお腹もだいぶ大きくなってきました。
もう少ししたら赤ちゃんが動くかな。最近はチェック中にこの体勢でスーピースーピーって鼻を鳴らしながら
寝てしまいます。
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ムイムイの変化
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-07-25
我が家のムイムイが妊娠していることに気がついたのが預かり猫のシュウちゃんが来る数日前。抱き上げた時に違和感を感じて、お腹を見ると毛に埋もれて探さないと見えなかった小さな乳首が大きくなってた。シュウちゃんが来たのは7月4日。乳首の変化って3週間程たって現れ始めるというネットの情報から逆算すると、確かにニャンがうるさかった時期と一致する。単純計算で7月4日が3週目だとすると現在は5週目に入る位かな・・・・。
猫
exotic-mui
2014-07-25T09:01:35+09:00
抱き上げた時に違和感を感じて、お腹を見ると毛に埋もれて探さないと見えなかった小さな乳首が大きくなってた。
シュウちゃんが来たのは7月4日。
乳首の変化って3週間程たって現れ始めるというネットの情報から逆算すると、確かにニャンがうるさかった時期と
一致する。単純計算で7月4日が3週目だとすると現在は5週目に入る位かな・・・・。
猫の妊娠期間は9週間なので残るは4週間か・・・・。
箱も用意してあげなくちゃなぁ・・・・
嫁さんは仕事で忙しいから、出産の時は私一人で対処するしかないんだよなぁ・・・
すっごい心配です。
ムイムイのお腹は日に日に大きくなってるし・・・・
楽しみなんだけど、不安の方が大きいかな。日本で飼ってた猫は押入れで勝手に子猫を産んじゃって
全然助けも必要なかったけど、ムイムイは体も小さくて華奢だし・・・・ホント心配。
7月11日のムイムイ
昨日のムイムイ
ほとんど変化が無いように見えますが、抱き上げるとかなり体重が増えています。
ムイムイはもともと小食で少ししか食べなかったのですが、今はものすごくよく食べます。一日に何回も
食べるし、水もよく飲みます。あまり好きでは無かった缶(モンプチ)が今では大好きになっておねだりさえ
してきます。
毎日欠かさず行っているノミチェックですが、どうやらシュウちゃんに成虫を持ち込まれてしまったようで
少し増えてしまっていたんですが、毎日がんばって駆除してるので最近は小さいのが少しになりました。
ムイムイが子猫を生む前に完全駆除してあげないと子猫がかわいそうですからね。
ついでにムイムイはお腹もチェックしてます。毎日見てるのにわかるくらい毎日少しずつ大きくなってます。
乳首は現在こんな感じです。周りの毛が抜け始めたようです。しきりに自分でも舐めてます。
子猫が飲みやすいように毛が抜けるのでしょうね・・・人間もそうですが猫の体も神秘の固まりですね。
不思議と言えばシュウちゃん・・・我が家に来たのが7月4日。
アメリカ合衆国の独立記念日じゃないですか・・・・
まさにシュウちゃんにとっては、しつこくて自分勝手な飼い主から開放(独立)できた記念日でもあった
わけですね。(笑)
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麻婆豆腐リベンジ
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-07-21
前回、嫁さんのお姉さんから頂いた豆板醤で大失敗した麻婆豆腐ですが、買い物の時にとある瓶を発見し昨夜リベンジということで作りました。以前の記事はこちらhttp://exotic-mui.blog.so-net.ne.jp/2014-07-06-1今回はせっかくだから、本格的に大きな鉄製中華鍋を使ってみました。
料理
exotic-mui
2014-07-21T16:56:12+09:00
昨夜リベンジということで作りました。
以前の記事はこちら
http://exotic-mui.blog.so-net.ne.jp/2014-07-06-1
今回はせっかくだから、本格的に大きな鉄製中華鍋を使ってみました。
で、まずは材料から・・・
豆腐、ひき肉、葉ニンニク、新しく見つけた瓶詰めの調味料
この他にサラダ油、ごま油、少々の紹興酒、醤油と片栗粉も使います。
で、これが今回スーパーで見つけた調味料です。その名も麻婆豆腐醤。いわゆる麻婆豆腐の元ですね。
今回はこの瓶の半分の量使いました。
使用した調理器具はこちら
写真のお玉みたいなのは、穴が開いていて茹でた豆腐をすくうもので、この他に普通のヘラみたいなのを
使いました。
では・・・さっそく調理
今回使用した豆腐は市場で買った木綿豆腐です。かなり固めで作りもかなり大雑把(笑)
これを一応食べやすいサイズ・・・・どうせ崩れるので大雑把に切ります。
中華鍋に水を張り、塩をひとつまみ投入して豆腐をいれます。火を付けて沸騰しない程度に保ちつつ茹でます。
沸騰させると豆腐の中に隙間が出来てボロボロになるので注意です。豆腐が完全に温まったら取り出します。
鍋をさっと水で流し、再度火にかけて乾かします。乾いたら少量のサラダ油をいれ麻婆豆腐醤を半分投入。
強火でジャンジャン炒めます。匂いが美味しそうな匂いになりますのでひき肉投入。少量の紹興酒をふりかけ
強火のままガッチリ炒めます。料理用で無い紹興酒の場合火が上がりますので注意。
汁気が無くなったら、少量の水を加え(あればガラスープがベスト)葉ニンニクを加えて引き続き炒めます。
ピンぼけですみません。
葉ニンニクがいい感じにしんなりしたら茹でておいた豆腐を加えなじませます。
ここで少し水が出てくるので、出てきた分の水分が飛ぶ程度の時間炒め続けます。
いい感じになってきたら片栗粉を適量水で溶いて固まらないように均一に振りかけとろみを付けて良くまぜて
完成です。ここで山椒入りのラー油を加えると本格的な四川麻婆豆腐になります。
今回はすごく美味しく出来ました。目分量ですが瓶の半分で正解でした。長ネギを買うのを忘れたのですが、
ひき肉と同時にみじん切りの長ネギを入れ、完成直前にもう一度長ネギのみじん切りを加えるともっと
美味しくなると思います。
我が家のアイドルムイムイはだいぶお腹が大きくなりました。食欲も旺盛です。
素人判断ですが、あと2、3週間で生まれるのではないかと思います。
もうすこししたらムイムイが赤ちゃんを生みやすい環境づくりもしてあげないとなぁ・・・・
我が家は周りが騒がしいので静かな場所・・・どこがいいかな・・・・
あれも、これも心配だらけです(笑)
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お知らせ
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-07-18
このブログとほぼ同時に欲張って他にもブログを作ってました。それも、独自ドメインまで取って張り切っって開設したのは良いのだけれど、イマイチ方向性が定まらず最初に訪問者が訪れてくれたこちらをメインとしてきました。内容もこちらとかぶりっぱなしの記事でしたのであちらはブログ村にも登録せず、自然にまかせていました。
未分類
exotic-mui
2014-07-18T12:11:18+09:00
それも、独自ドメインまで取って張り切っって開設したのは良いのだけれど、イマイチ方向性が定まらず
最初に訪問者が訪れてくれたこちらをメインとしてきました。
内容もこちらとかぶりっぱなしの記事でしたのであちらはブログ村にも登録せず、自然にまかせていました。
まあ、この星の数程あるブログの中から何もせずに目に止まってもらえる訳がありません。
こちらとほぼ同時期に公開したのにあちらは現段階で訪問者1(笑)
お金かけたのにもったいないですよね。
溝に捨てたようなもんです・・・。
なのでどうにか活かそうかなと考えて、完全にこちらとはジャンルを別けて、動画に関する事は
そちらでという結論になりました。
ブログタイトルはエキゾチックショートヘア・ムイムイチャンネル。
youtubeのチャンネル名そのままで、あちらではあまり記事も書けないのでそれをこのブログで補う形で
やっていこうと思います。
お暇でしたら、是非見てやってください。
あまりにも貧乏臭い機器なのでびっくりすると思います(笑)
エキゾチックショートヘア・ムイムイチャンネル
http://www.exoticmui.net/
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今日は昨夜焼いた鶏もも肉のソテーでございます
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-07-14
我が家では私の焼く鶏もも肉のソテーはなかなかの評判。鶏もも肉のソテーなんて簡単なのに、抑える所を間違えると台無しになるんですよね。理想は皮はパリッパリで肉はジューシー。
料理
exotic-mui
2014-07-14T10:22:20+09:00
鶏もも肉のソテーなんて簡単なのに、抑える所を間違えると台無しになるんですよね。
理想は皮はパリッパリで肉はジューシー。
まずは、鶏もも肉の準備。
とりあえず安いので冷凍の鶏もも肉。解凍して室温程度にしておきます。
室温程度・・・これ、結構重要です。
肉の皮の部分に調味料を振ります。結構たっぷり目でもだいじょうぶです。
私はダイソーで購入した塩と胡椒、それと何故か黒豆の粉末入りの物を使ってます。これ、ちょっとしょっぱいんで
日本のスーパーのアジシオコショウよりは少なめにしてます。
肉の準備ができたら今度はフライパン。テフロン加工のものでも良いのですが、本当は鉄のフライパンの方が
いいです。理由はテフロン加工の物はアルミ製なので熱伝導は良いのですが、その分、冷めやすいです。
我が家では鉄の本格的なデカイ中華鍋はありますが、鉄のフライパンはありません。
なので、テフロン加工がすっかりダメダメになったアルミ製のフライパンで調理します。
これ、こんなボロっちいフライパンでも出来るんだからティファールとかのいい道具使えば完璧にできますよ(笑)
本来は油は要らないのですが私はいつも少量のオリーブオイルを入れます。
この段階でフライパンは火にかけていません。冷たい状態です。
ここに下準備をしておいた鶏もも肉を皮の面を下にして置いて、オリーブオイルをなじませるようにちょっと
こすりつけておきます。
ここで初めて火にかけます。火力は5段階で言ったら2くらい。フライパンの底に火が当たるか当たらないか
くらいが調度良いと思います。
するとすぐに鶏の皮から油がにじみ出てきます。ここで鶏肉は動かしちゃダメです。我が家のテフロンダメダメ
フライパンでは十中八九フライパンに皮が張り付いてます(笑)
無理に動かすと皮と身が分離してしまいます。ですのでフライパンを傾けたりして出てきた油を肉の周囲に
まんべんなく行き渡るようにします。
ここで、もういちど調味料を軽く振っておきます。
今回は猫に気を取られて若干失敗したのですが、普段は常にフライパンを回転させて均一に焼き上げます。
なぜ回す必要があるのか?ですが我が家の五徳はちょっとクセのあるもの、内側の小さい円と外側の大きな
円から火が出て、レバーの開度に応じて切り替わるのですが、内と外の円を結ぶガスの道があるんです。
火を誘導させるためのものなのですが、これがアルミ製のフライパンとかだと悪さをするんです。ほんの一部分
だけ火力が変わってるんですね。これ、鉄の分厚いフライパンなら影響は出ないと思います。
内側と外側をつないだ火がわかりますよね?これのせいでこまめにこのフライパンを回して火加減が平均的に
なるようにする必要があるんです。
ここまで肉には一切触れずに焼いてきました。肉を横から見て半分くらい色が変わってきたら、ヘラなどで
皮目をフライパンから剥がします。くっつきやすい皮のゼラチン質とかはすでにカリッカリになっているので
簡単に剥がれます。剥がしたらちょっと覗いてみていい感じだったらひっくり返します。もう少しかな・・・と
感じたら今度は肉を回せるので回しながらもう少し焼きます。よく余分な油はキッチンペーパーで拭き取るという記事を見ますが、私は拭き取りません。あとで食パンに付けて美味しく頂きます(笑)
十分に皮目がパリパリに焼けたらひっくり返します。
今回の失敗した部分・・・一箇所だけ皮が無くなってますよね?フライパンを回し忘れて焦げ付いた部分です。
嫁さんに焼かせると、ここから蓋をしちゃったりするんですが、蓋は入りません。せいぜい2分も焼けばOKです。
肉は十分に加熱されてるのですぐに火が入ります。ちょっと覗いてみて表面の色が変わっていたら、凹んだ
部分を少しだけ抑えて加熱し火を止めます。ジュウジュウパチパチいってると思います。
火を止めたらそのままその音が消えるまで予熱で加熱します。音がやんだら皮目を上にして皿に移し、上から
残った油をかけて完成です。
皮はカリッカリ、中はジューシーな鶏もも肉のソテーでした。
パンに油を染み込ませながら食べてください。ホント美味しいですよ~。
にんにくをスライスして一緒に焼くのも良いですが、その場合は最初に投入しておいて油でカラッと上がって
色が変わったら取り出しておいてください。そうしないと真っ黒になりますよ。
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昨夜の出来事
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-07-12
こちらの時間で20時頃のこと。仕事へ出かけていた嫁さんから電話があった。「今お姉さんがシュウファの様子を見に来たからドアの鍵を開けてあげて」と。はいはい・・・と電話を切った瞬間、そとから私の名前を叫ぶ声が・・・。恥ずかしいから止めてくれよ・・・・と急いで下へ下りて鍵を開けてあげた。
猫
exotic-mui
2014-07-12T08:30:37+09:00
仕事へ出かけていた嫁さんから電話があった。
「今お姉さんがシュウファの様子を見に来たからドアの鍵を開けてあげて」と。
はいはい・・・と電話を切った瞬間、そとから私の名前を叫ぶ声が・・・。
恥ずかしいから止めてくれよ・・・・と急いで下へ下りて鍵を開けてあげた。
次の瞬間、すごい勢いで突入してきた。まさに突入以外の形容詞が見当たらない。
私になんの挨拶も無し、すぐにシュウファ~!シュウファ~!とこれまたでかい声で・・・。
あのさ・・・まずはこっちの都合を確認して、それから来るのが常識じゃないの?
シュウファならあんたの足元、そこの椅子の下に隠れてるよ。と言葉では言えないけど指をさして
教えてやった。
するとすぐにお姉さんは手を伸ばして捕まえようと・・・次の瞬間にシュウちゃんは2階めがけて
猛ダッシュ(笑)言葉話せないんで念力で送りますけど、猫ってデカイ声の人と自分勝手な人って
嫌いなんですよ・・・・知ってます?
まあ、私の念力は通じないようで、これまた勝手に2階へとガツガツ上がり込んで捕獲してまいりました。
http://exotic-mui.blog.so-net.ne.jp/2014-07-04
こちら↑の日記でも書きましたが、私はこのお姉さんが大の苦手・・・と言うより大嫌いなんですよ。
超高圧的、人を見下す態度、性格ももろ顔に出てますし・・・なによりも自分勝手。自己中の典型。
人の迷惑などお構いなし。
今回もそのポテンシャルをフルに発揮してくれました。(笑)
シュウちゃんは哀れ捕獲され、こねくり回されております。
そうそう・・・我が家の猫たちはノミがついてることがよく有ります。
私が日々の手入れでダイソーで購入したノミ取り用の櫛で駆除しておりますが、シュウちゃんが
来た日にすぐにシュウちゃんをチェックしたんですが、まんまるに卵を抱えたデカイのが4つも付いて
おりました。
なぜ薬などで駆逐しないのか・・・ですが、我が家の構造上、完全駆逐が難しいのもあります。
一階は完全土足なので外部から靴に付いて持ち込まれるとか、嫁さんの友人や姉妹が犬を連れて
くるのですが、それらの犬に付いてくるんです。
で、シュウちゃんがこねくり回されている理由がノミ取りなんですよ。
猿の様に毛をかき分けて見つけて潰してるんです。この人ら、何の知識もないから困りもの。
卵を持ったノミを潰すと卵が飛び散るんです。なので潰さずに水攻めや袋に封じ込めなどをしないと
飛び散った卵が孵って逆に増えるんですよ。私は何度も忠告しましたが一切聞く耳を持ちません。
嫁さんがちゃんと通訳して言ったんだから通じていない訳がないんです。
そう・・・・このバ・・・おっと・・・この御方、ノミ取りが趣味なんですよ。この人、飼っている犬にも
やってます。その姿はホント猿の毛づくろいそのもので写真を撮って公開しようかとも思いましたが
撮ってるところがバレると厄介なので撮りませんでした。(笑)
捕まえて潰すことに快感を覚えてるのか、はたまた老眼のその目で見つけて駆除できると信じて
いるのでしょうか?
このバ・・・おっと・・・この御方に言わせると、手で触れば居るのが判ると言ってますが、それって手で
感じる程大きなノミでしょ。
そこまで大きくなったノミを捕まえて潰してたら卵が撒き散らされて、その後どうなるかとか想像できない
んですかね?
以前、このバ・・・おっと・・・この御方、ムイムイやニャンも捕まえてやってたんですよ。すごく嫌がってる
のに無理やり押さえつけて・・・。
なので私が”他們是我的貓!不要!”と中国語の普通語で言ったことがあります。こちらの言語は広東語
ですが普通語も通じます。私が話せないと馬鹿にしているこのバ・・・おっと・・この御方はすごくびっくりして
その後一切、ムイムイとニャンを触らなくなりました(笑)
(意味は”彼ら(彼女ら)は私の猫だ!やるなっ!”という意味です)
本当は私、ヒアリングだけなら広東語も少しわかってるんです。普通語ならだいたいわかります。
うまく話せないからわからないフリしているだけ。
でも、その方がその人の本性がわかって都合が良いですよ(笑)
こういう人達が自分の飼っている犬を連れて出入りするので、我が家の猫達に薬を施してもきりが
ありません。なので、毎日、ブラッシングの時にノミ取り用櫛で駆除しています。
暑くなり始めに少し油断をして増えた時期が有りましたが、現在は孵ったばかりの小さなノミしか
発見できません。(シュウちゃんにはまるまると太ったのが居たけど)
卵を生まれる前に親ノミを駆除できればいずれはすべて駆除できます。
なのに、またこのバ・・・おっと・・・この御方にプチプチやられるとまた増えてしまう・・・・・(泣)
1時間近くシュウちゃんをこねくり回して、その後シュウちゃんのトイレの場所とかチェックして帰りました。
でもさ・・・・シュウちゃんのトイレの砂の上にウンチが見えてるんですけど。。。
見るだけでなく、せっかく来たんだから掃除くらいしていけよ。
トイレ掃除しない、エサやりしない、嫌がるのを無理やり押さえつけて延々とノミ取り、自分たちの都合で
よそに預ける・・・・それじゃシュウちゃんにも嫌われて逃げられるわけだよ(笑)
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我が家の猫の食卓事情
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-07-11
我が家の猫はニャンとムイムイ、そして預かり猫のシュウファの3猫。シュウファはまだ5日なのでよくわからないですが、かなりの食いしん坊。何でもあり。ムイムイは小食だけど、食パンとかも大好き。缶エサとかレトルトの高い奴はあまり食べません。(少しは食べる)ニャンはフリスキーしか食べません。鶏のササミを茹でてあげたりしても臭いを嗅ぐだけで食べません。こっちの猫はかつお節もあまり食べません(笑)日本で飼ってた猫はもれなくかつお節には目がなかったのに・・・・・
猫
exotic-mui
2014-07-11T11:00:20+09:00
シュウファはまだ5日なのでよくわからないですが、かなりの食いしん坊。何でもあり。
ムイムイは小食だけど、食パンとかも大好き。缶エサとかレトルトの高い奴はあまり食べません。(少しは食べる)
ニャンはフリスキーしか食べません。鶏のササミを茹でてあげたりしても臭いを嗅ぐだけで食べません。
こっちの猫はかつお節もあまり食べません(笑)
日本で飼ってた猫はもれなくかつお節には目がなかったのに・・・・・
一昨日、ムイムイを抱き上げた時に少し異常を感じたんです。
猫ってお腹の下に手を入れて持ち上げると、手のひらに乳首の当たる感触がするじゃないですか。
これは雄のニャンでも感じます。たまにいたずらしていじくっちゃったりもしますが、迷惑そうな顔をするだけで
これといって人間が期待するような反応はありません(笑)
で、一昨日ムイムイを持ち上げた時に、これまでよりも乳首を触る感触が強いんです。
よしよしいい子だね~となだめながら強制的にひっくり返してお腹を観察すると、以前よりも乳首がピンク色で
明らかに大きくなってる。
ムイムイは以前から良くお腹を触らせてくれる子で以前の状態は良く解ってます。
・・・そういえば、3週間位前にムイムイは目が会えばゴロゴロゴロゴロゴロゴロ・・・・エンドレスな時期が
あったんで、もしかしたら・・・いや、間違いなくご懐妊ですね。
ニャンは寒がりでムイムイは暑がり、エアコンを付けるとニャンは布団に潜り込むか部屋から出て行ってしまう。
ムイムイはエアコンの風にあたりながらおもいっきり伸びて寝てたのに・・・ここ数日は違うんですよね。
行動パターンがニャンと同じ感じ。この暑いなか下に降りていって地べた(コンクリート)の上で寝てる。
なかなか部屋に帰ってきてくれないんです。
たぶんこれも妊娠して体調の変化の影響かなと思います。
猫って人間が心配しなくても勝手にうまくやっていくんですよね。これは過去の経験でも良くわかってます。
ただ、ムイムイは前記した下顎の影響でご飯を食べるのが下手なので、どうやって栄養価の高い物を
食べさせようかなと思案中。
預かり猫のシュウファは現在1歳半。ムイムイが我が家に来た時と年齢は同じ。
なのにシュウちゃんはムイムイが来た時のイメージよりも遥かにデカイ。私の持つペルシャ系の猫の
標準サイズ。ムイムイは年齢を聞いて、”えっ?小さすぎないか?”と思いましたから。
で、現在のシュウちゃんとムイムイを比較すると、シュウちゃんを100とすればムイムイは80~85くらい。
手のひら(前足の平?)の大きさもムイムイは全然小さい。体全体も小さい。
ムイムイにはガンガン栄養のあるものを食べてもらって元気で可愛い子猫を産んでもらわないと・・・。
最近はムイムイもよく食べるようにはなったんですけどね・・・。一度の量は少ないけど、何回も食べる。
エサの入れ物が空になってると、ムイムイが率先して私に催促してくるし。
うちの猫達はちょっと変わったクセがあって、エサ入れと水入れを自分で移動せずに足で引っ張って
目の前に持ってくるんですよ。なので水がこぼれてビショビショにしちゃったりしてたんです。
この間、家政婦さんが食器を棚から出して掃除しているのを見てて、良い物見つけたんです。
石焼ビビンバに使うような石で出来た器。多分、お姉さんが前に料理店(何料理家知りませんけど)を
やってたと言う話なんで、その時に何かに使っていたものでしょう。
見るからに石焼ビビンバの器そのものです(笑)
ここで閃いた。
このすごく重い器なら、猫は自力では動かすことは出来ない。なので水をこぼされることも無いと(笑)
早々使ってみたんですね。そうしたら狙い通り。必死に前足を縁に引っ掛けて手前に寄せようとしてますが
微動だにしない。ちょうど2つあったのでエサと水、両方に使用してます。
こぼされなくなったのですごくいい感じです。
シュウちゃんがお食事中の図
もう一つこれってすごく良いのではないかと感じたこともあります。
この石の器って表面が少しザラザラしてるんです。水を入れておくといつも器全体が湿ってる。
多分、水が表面張力で表面の凹凸を這って行くのだと思います。
そうやって器の表面を這った水は外気温で気化していきます。すると、気化熱で器の温度を奪うんですね。
冷風機や打ち水と同じ原理ですかね。それのお陰で水がいつもひんやりとしています。
猫達はいつも冷たい水が飲めるという事ですね。
欠点は・・・・くっそ重い(笑)、そして通常の猫用の食器と比べると高額(笑)
まあ、うちのは元々あったガラクタの再利用ですけど・・・・。
こんな奴です↓
(Amazonで購入できます。)
形状もサイズもまったく同じで笑っちゃいました。
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う~ん・・・困った・・・
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-07-09-1
我が家にやってきて3日目のシュウちゃん。初日、一度も排泄しない。まあ、環境の変化もあるし・・と思ってさほど気にしていなかった。2日め、部屋で私の股の間で寝ていたシュウちゃんが突然、ムニュムニュ言い始めた。
猫
exotic-mui
2014-07-09T17:55:42+09:00
初日、一度も排泄しない。
まあ、環境の変化もあるし・・と思ってさほど気にしていなかった。
2日め、部屋で私の股の間で寝ていたシュウちゃんが突然、ムニュムニュ言い始めた。
そしてベッドの側に置いてある予備のふとんや冬服をしまってある大きな袋(動画でムイムイが乗ってる赤白青の袋)
の上に飛び乗りオシッコの姿勢を取った。
あっ!とすぐにシュウちゃんを抱いて一階に下りて猫用トイレに入れた。
うちの猫用トイレは扉のあるタイプで砂が飛び散らないんだけど、初心猫には少々難しいみたい。
現在もムイムイは入るときは頭から突入するのだけれど、出かたが未だに判らず中で四苦八苦してる。
手助けせずに観察していたら10分位格闘してた(笑)入る時と同じで頭で押せばいいのに・・・・
私が近くにいる時はシャカシャカ音がしたら扉を持ち上げてあげる。そうするとムイムイはさっそうと出てくる。
ニャンは普通に入って普通に出てくるんだけどなぁ・・・・個体差が面白い。
なので、シュウちゃんも使い方をわからないのだろうと思っていた。
私が中に入れた時はちゃんと砂を掘ってる音もして後で確認をするとオシッコをしていた。
よしよしこれでトイレが判ったかな?と安心していたら、やられました。
最初の赤白青の袋の上でオシッコ&2階の廊下でウンチ&オシッコ。
廊下・・・カーペット敷いてあるんだよね・・・。
で、昨夜嫁さんにお姉さんに電話をしてもらってそれまで使っていたトイレを持ってきてもらった。
いつもシュウちゃんがくつろいでる場所のすぐ横に置いておいた。
今朝確認をするとちゃんとオシッコもウンチもあったので綺麗に掃除しておいた。
我が家にはお姉さんの家と事務所の3箇所を掛け持ちしている家政婦さんが来る。
インドネシア人の女性なんだけど、英語が話せるので私とも英語で意思の疎通が取れる。
その人はだいたい14時頃に我が家へ来るのだけど、私が来たことに気がついて下に行ってみると
シュウちゃんのトイレを掃除してくれた後だった。
いつも、猫のトイレは私がすべて掃除しているので恐縮してたら、お姉さんの家ではその家政婦さんに
やらせてるらしい。私的にはありえない話。トイレ掃除って猫の健康状態を把握できる大事な事なのに
なんて無責任なんですかね・・・・・。
前日までの事を彼女も知っているので、これ持ってきてあったら安心だねと言ってた。
そうだね・・・よかったよかった・・・と話していた矢先、2階にシュウちゃんが上がっていったのが見えた。
んじゃ、伝えることも伝えたし、部屋に戻ろうと2階へ上がると、階段の一番上でシュウちゃんがくつろいでた。
それをまたいで・・・・んっ?この先に何かあるぞ?えっウンチ?????
何故か自分のトイレでやっておきながら、また2階の廊下のカーペットでもしていました。
一度やられて臭いが付いちゃったんだろうな・・・ホント困った・・・・・。
とりあえず下に居る時は自分のトイレですることは確認できたし、なんとかなるかな・・・・なんて思ってたのに。
四六時中目を光らせておくわけにもいかないですから・・・・どうしましょ・・・・。
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最初からちゃんと言ってよ(笑)
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-07-08-1
新しく我が家の子になったシュウちゃん。(勝手にうちの子にしてる 笑)漢字を " 小華 " だと思ってたら本当は " 小花 " だった。まあ、私としては勝手にシュウちゃんと呼んでいるんでどちらでもいいんですけど・・・で、前回アップした動画にも漢字の名前を入れてるんだけど、それが気に入らないらしい。
カスタマイズ
exotic-mui
2014-07-08T04:38:04+09:00
漢字を " 小華 " だと思ってたら本当は " 小花 " だった。
まあ、私としては勝手にシュウちゃんと呼んでいるんでどちらでもいいんですけど・・・
で、前回アップした動画にも漢字の名前を入れてるんだけど、それが気に入らないらしい。
「直してよ~」ときた。
あの・・・すごく簡単に言ってくれますけど、動画内の文字とかってテキストファイルをチャチャっとキーボードで
打ち直し出来るようなもんじゃ無いんですけど・・・。
まあ、仕方がないんで作りなおしました。
とりあえず間違っている部分を切り取って分割、削除して、新たに修正したもの作ってを削除したところに
はめ込んで・・・
だいぶこなれてきたんで、作業時間は1時間位ですか・・・と言っても内訳の大半はエンコードにかかった時間。
もうね・・・動画編集ってPCへの負担がスゴイです。ノートなので放熱性が悪いからなのですが、CPUの温度が
すぐに70度オーバーするんですね。私のVAIOはだいたい70度を超えると動きがおかしくなり始めるんです。
その為、常にモニターしてるんですが、エンコード中に最高で76度までいきました。
そこまでいくと動いてるのかフリーズしたのかも判別しにくい状況になります。(笑)
さすがにやばそうなんでちょっと基本設定変えました。
手順は簡単なのでノートPCでCPUの温度が気になる方は試してみてください。
まず、コントロールパネルを開いて電源オプション(VISTAの場合)を開きます。
バランス:省電力:高パフォーマンスと3種類のプランがあると思います。
そうしたら現在選択されているプランの下にある”プラン設定の変更”をクリックします。
”プラン設定の編集”という画面になりますので”詳細な電源設定の変更”をクリックします。
”電源オプション”と言う小さな画面が出ますので”現在利用できない設定の変更”をクリック。
アカウント制御のダイアログがでるのでOKをクリックします。
そうしたら”プロセッサの電源管理”に付いている+をクリックして展開します。
次に”最大プロセッサの状態”の+をクリックで展開。”バッテリー駆動”と”電源に供給”の2つの項目があって
供給する電源の%を指定できます。これはどういう事かと言うとCPUのが100%の時にデフォルトの電圧の
何%にするかという設定です。
通常は初期設定で100%になっていると思います。
ここのパーセンテージを引き下げるとCPUが100%稼働時に供給される電圧を下げられます。
電圧が高いほど処理能力は高くなりますが、そのかわりCUPは発熱します。
電圧が低いと処理能力は下がりますが発熱が抑えられます。デスクトップの様にファンを変える等の対策が
出来ないノートPCでは発熱を抑える為には電圧を下げるしか手段がありませんので、あまりにも温度が
高くなりすぎる場合は苦肉の策としてここで電圧を下げるように設定するしかありません。
その他の手段として分解清掃で風通しを良くする方法もありますが、素人では難しいです。
通風口から掃除機で吸ってみるとかそれくらいしか出来ませんよね。
私の場合、エンコード中にすぐに70度を超えるので現在は75%に設定しています。
この値ですと最高でも72度、平均で68度位を保つ事が出来ました。実験はしていないので正確には
わかりませんが、処理に要する時間は増えているはずです。
まあ、時間がかかるようになっても作業効率が少し下がるだけなんで、壊れるよりはマシですね。
私のVAIOは新品時からかなり熱くなっていたので、内部の汚れ等ではなく、その当時に無理して高スペック
を目指した弊害なのだと思われます。
こちらに来てから、結構新しめのASUSのネットゲーム専用が売りのノートPCを借りて使ってた事があるんで
すが、やはりノートでは発熱がひどく、高負荷が続くとなんと90度に達しました。
そこまでくると不安定になるどころか一気に落ちます。落ちるまでは不安定さを感じないところが新しい
設計のPCなのでしょうか・・・・。(笑)
はやく新しいデスクトップPCが欲しいです。
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前の日記を書いた後
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-07-06-1
今日の夕飯の材料を買いにスーパーへ。ここは亜熱帯地方に属するのでかなり暑い。今日は曇り空だったので湿度も高くて蒸し暑い。こういう日はどっさり汗をかける辛いのもでもと思い麻婆豆腐に決定。
料理
exotic-mui
2014-07-06T22:37:48+09:00
ここは亜熱帯地方に属するのでかなり暑い。
今日は曇り空だったので湿度も高くて蒸し暑い。
こういう日はどっさり汗をかける辛いのもでもと思い麻婆豆腐に決定。
で、麻婆豆腐ってかなり簡単な料理。
こっちじゃレトルトの麻婆豆腐の元なんて売ってないんで一からすべて作る。
まあ、油、豆腐、ひき肉、豆板醤さえ有れば結構美味しく出来るんですよね。
買い物をしながら買うものを考えてた。豆腐、ひき肉・・・それと豆板醤・・・・は無くなったけど、この間嫁さんの
ひとつ上のお姉さんがくれたのがあるんで、要らない。今日は珍しくニンニクの葉っぱも売ってたんでゲット。
ラー油と・・・それくらい。
で、必要な物を買い込んで帰宅。
一服して買い物ご苦労様ビール(笑)を飲みながら早速調理開始。
とりあえずフライパンにサラダ油(こっちではそんな名前では売ってないけどピーナッツの油を使用)を多めに
入れて、火にかける。煙が出始めた頃にニンニクのみじん切りを投入。さっと炒めたら豆板醤を投入。
いつも使う豆板醤と同じ量を入れた・・・・水分が飛んで油が滲んできた頃にひき肉を投入。
これと同時にカットした豆腐を別の鍋で下茹でする。塩をひとつまみ入れて茹でるといいですよ。
ひき肉から出た水分が透明になるまで炒めたらウォーターサーバーからお湯を一カップ持ってきて入れる。
ここで粉末のチキンスープの元をひとサジ投入。いつもと同じ。長ネギのみじん切りも入れる。
普通のラー油と山椒入りのラー油をお好みのぶん料いれる。
(これは完成して食べてみないとわからないので経験で)
にんにくの葉っぱを3cmくらいにカットしたものを投入。
で、別鍋で下茹でした豆腐を水を切って投入します。
これまた水分が飛ぶまで炒める。
水分が完全に飛ぶ寸前頃を見計らって溶いておいた片栗粉を均一になるように振り入れる感じで投入。
最後にもうい一度ピーナッツ油を一回しして溶き片栗粉の水分が無くなるまで炒める。完成。
いつもこんな感じで美味しく出来たのに今回はなぜかしょっぱすぎ。
塩は入れてないんです。だからあの塩加減は豆板醤だと思う。
しょっぱすぎてそのままでは食べられないので、急遽メニューを変更。
いつもの生麺が冷蔵庫にあったので麻婆ラーメンにしました。
まずはスープ作り。
麻婆豆腐の半分を他の鍋に移し、同量の水を入れて火にかけて、沸騰したら味見。
何も入れる必要も無いちょうどよい塩加減でした。なのでそのまま加熱。
麺を大鍋で茹でて、茹で上がったらどんぶりに入れて作ったスープを入れて・・・・完成。
急遽変更になったので途中経過の画像なし。完成のみ撮りました。
急遽変更した割には美味しく出来ましたが、とろみで熱い&辛さで汗だくです。
2倍に薄めてラーメンスープにちょうどよいって・・・どんだけしょっぱい豆板醤なんですかね?
直接少し舐めて見ましたがそれほどでも無かったんですが・・・・
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昔ハマった味
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-07-06
19才の時、友人に連れられて行った深夜営業の店があった。店の名前はタンタン。その店の売りはタンタン麺。担々麺じゃなくてタンタン麺。その店は横浜の反町という場所にあって、反町界隈ではそのタンタン麺というラーメンを売りにしている店が結構あって、東神奈川駅前にも横浜タンタンと言うチェーンの店があった。
料理
exotic-mui
2014-07-06T18:43:29+09:00
その店の売りはタンタン麺。担々麺じゃなくてタンタン麺。その店は横浜の反町という場所にあって、
反町界隈ではそのタンタン麺というラーメンを売りにしている店が結構あって、東神奈川駅前にも
横浜タンタンと言うチェーンの店があった。
売りはタンタン麺だけど、中華料理やユッケとかタン塩とかもあってジャンルのよくわからない店だった。
タン塩なんて注文するとロースター持ってきて自分で焼くスタイルだったし。
一応中華料理店だったのかな・・・・餃子も美味しかった。ホントに美味しくて週に2回は通ってた。
ただ、深夜営業でサブメニューからもわかる通り飲み屋代わりに利用する客も多くて、そういう客ってなかなか
帰らない。だから満席の時も結構あったけど、いつも待ってでも食べた。
25才の頃・・・しばらく地元を離れてたんで一年くらい行けなかったんだよね。
で、地元に戻って久しぶりに行くと休みだった。車で行ったんだけど、シャッターが閉まってて、数時間後に
もう一度確認してみたけど閉まってた。じゃあ、明日でいいやと次の日の夜に再び行くとまたシャッターが
閉まってる。2日も連続なんておかしいな・・・と思い、車を停めて店の前まで行くと、シャッターに紙が。
なんと、休みではなく閉店したとの事。
最近、こっちに来てから無性にあのタンタン麺が食べたくてネットで誰か情報持ってないかなと調べてみると、
しばらくは閉店していたけど、数年前に反町の他の場所で再開していたそうで。
いや~嬉しい事です。まあ、外国暮らしなんですぐに行ける訳ではないですが、次に帰国した時には
絶対に食べに行こうと思う。
で、私はラーメン屋とかカウンター席で厨房が見える店だと必ずカウンターで食べるんです。
理由は作ってる現場が見れますからね。
当然、タンタンでもいつもカウンター。店長とも顔見知りになれたし。画像検索で元気そうな店長の写真も
有ったんで嬉しいですね。で、食べたくなったんで昔をよ~く思い出しながら作ってみようかと・・・。
その店のタンタン麺の特徴。
中太のちじれ麺でスープは透明系
具材は豚ひき肉と大量のニンニクのみじん切り、ほうれん草、それに溶き卵を加えてある。
唐辛子の辛味があってネットではラー油と言う人もいるけど、当時は粉末の唐辛子を使ってた。
ほうれん草も小松菜だと言う人もいますけど、まあ、どちらも同じようなものですね。
普通のラーメン屋の様にスープを別鍋で作ってあってそれをタレを割る様な事はしていなかった。
中華鍋に直接蛇口から水を入れ、それが沸騰したらニンニクのみじん切りを中華のあのデカイお玉で
ごっそりすくって投入。ホントびっくりするくらい入れました。
ある程度煮たらひき肉を投入。その後、塩とか調味料を入れてほうれん草投入。
紹興酒をシャカシャカリズミカルに振り入れて溶き卵でとじる。
最後に粉末唐辛子を入れてスープはそのまま弱火にして煮る。
茹で上がった麺をどんぶりに入れスープを注いで出来上がり。
私の記憶が間違っていなければこんな感じでした。
こっちに来てからもう何度も作って食べてるんだけど、再現率は90%くらい。
ホントそっくりに作れたんで自分でもびっくりしてるくらい。
で、また作ったので写真を撮っておいた。
まず大まかな材料
紹興酒(料理用の安いやつ)、ニンニク、ひき肉(150g)、玉子一個、ダシダと言う韓国のビーフコンソメ
の様な調味料。麺(二人前)。
この他にほうれん草、これはまとめて茹でて小分けして冷凍しておいたもの。
水に入れて解凍中だったので撮り忘れてしまった。
ひき肉は脂身の多いものをお勧め。何度か作って判ったんですが、脂身が多いほうがスープにコクがでる。
ラードがあればより美味しいなると思うんですが、こっちでは日本の様なチューブ入りのラードが売っていない。
豚の脂身だけで大量に安く売ってるのでそれを使って自分でラードを作るしかない。でもそれって簡単だけど
時間がかかるのでメンドクサイ。なのでダシダをコクを加えるために使ってます。
まず、麺を茹でる用のお湯とスープ用のお湯を沸かす為に2つの鍋を火にかけます。
麺用はできるだけ大きくてたっぷりのお湯を沸かしてください。その方が麺が美味しく茹で上がります。
スープ用のお湯は使用するどんぶりで水の量を測って沸かします。(どんぶりの7分目くらいの量)
沸騰を待つ間にニンニクをみじん切りにします。小さめだったのでまるまる一個使用。
粗みじんでOKです。
小さいスープ用の方が先に沸騰するので、沸騰したら中火くらいにしてニンニクを投入。
ニンニクの香りがたってきたらひき肉を投入、この時あまりかき混ぜたりしないで少し固まって煮えるほうが
美味しいと思います。
ここでダシダも大さじ一杯くらい投入。ダシダは塩っけも強いのでダシダを使った時は塩はいりません。
ラードを使う時は塩を入れましょう。ひき肉が煮えたら味見をして醤油で味を整えます。
その後ほうれん草を入れ香りつけ程度の紹興酒を入れます。
ココらへんで麺を茹で始めます。使用する麺の茹で時間は表記だと3分。前回冷やし中華の時は
時間通り茹でましたが、温かいスープがある時は30秒くらい短めに茹でてます。
麺を茹でる時のコツですが、上に書いた通り大量のお湯で茹でる事です。理由は少ないお湯だと
麺を入れると温度が下がり再沸騰に時間が掛かってしまいます。大量のお湯ならば下がる温度も少なくて
すぐに再沸騰します。茹でるのに最適な温度は高ければ高いほうが芯まですぐに火が通り、均一に茹で
あがるんです。吹きこぼれないギリギリの火力を保ちましょう。また、鍋に入れる前にはよくほぐしておく事も
大事です。
麺を投入したら、吹きこぼれを監視しつつスープの仕上げをします。
火力を極弱火にして箸等でスープをくるくるかき回しながら溶き卵を流し入れます。
辛味が欲しい場合はここでラー油か一味等で辛味を付けます。
麺が茹で上がったら良く水を切ってどんぶりに入れ、スープを半分入れます。
箸で良くスープになじませて残りを全部入れ完成です。
今回は冷蔵庫に長ネギがあったので小口切りにして乗せました。
いつもの通り麺は二人前です(笑)
調理中、シュウちゃんはすっかり馴染み初めて足元で邪魔してきました。
ムイムイは初日にシャー合戦をしたせいか、シュウちゃんが怖いらしくあまり近くに寄りません。
なのでいつもは下りてきてすぐ近くで私をジッと見てるんですが、足元にシュウちゃんがいるので下りて
来ません。そのかわり階段の途中で、ベロをおもいっきり出しながら監視してました(笑)
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シュウちゃんが気になって
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-07-04-1
ほとんど寝れなかった(笑)深夜はニャンが見守り役、今はムイムイが交代してニャンは私のPCの隣で寝ています。起こすと可哀想なんで暗いまま撮影。
料理
exotic-mui
2014-07-04T09:31:49+09:00
深夜はニャンが見守り役、今はムイムイが交代してニャンは私のPCの隣で寝ています。
起こすと可哀想なんで暗いまま撮影。
実はここ数日前から、うちの2件お隣が内装工事中。
日本だと店舗型にしろ、住居型にしろ室内にマンションのコンクリートの壁むき出しとかありえませんよね。
日本では数センチ浮かせて、パネルで壁を作ってると思うんです。電気の配線等はその壁の後ろに配管を
設置して通すのが普通。私、電気工事士の免許持ってるんで間違いないです。
しかし、こっちって違うんですよ。電気の配管はコンクリートの壁に埋め込んだ配管を通してる。
なので、違うレイアウトで配線をしたい場合、壁に溝を掘って配管を埋め直すか、壁の表面に配管を設置して
それを使うかの2択。うちは後のタイプ。なので部屋の中に邪魔な配管が壁を這ってます。
見栄えを気にしなければ配管を壁に這わせた方がお金もかかりませんし、工期も短くて済みますよね。
2件お隣さんは前のタイプの工事なんですよ。
あまりの五月蝿さに見に行ってみたら壁中を溝が走りまくってました。
マンションの壁ってあんなに加工しちゃって問題ないんだろうか・・・・。まして一階です。強度とか影響は
無いんですかね・・・・。
で、話は変わりますが、ニャンとムイムイの交代(笑)が午前6時頃。ムイムイが部屋から出たいと
壁をキーキー爪とぎしたので下に行かせました。私も猫達のトイレの掃除もあるので、下へ行くとニャンは
上がってきてすれ違い、普通なら私についてくるのですがそのまま部屋へ入って行きました。
どうやらニャンとムイムイはあまり仲が良さそうには見えないのだけれどきちんと連携を取っているようです。
時間的に2件お隣さんの工事が始まるまで2時間くらいですか。
どうせ寝てもすぐにうるさくて寝られない状況は目に見えてるんで、ラーメン作りました(笑)
昨夜はシュウちゃんの様子を見ながら軽くえのきのバター炒めだけで済ましてたんでお腹も空いてましたし。
まず材料の説明から
日本の熊本のとんこつラーメンチェーン ” 味千 ” の家庭用とんこつラーメン。
これはこちらのスーパーで売っているとんこつ味のもので、2食入りで200円くらい。その他醤油(鶏ガラ)と
麻辣というタイプもあって、麻辣は20円位高くて山椒の刺激で舌が痺れまくるちょっと危険なお味。
今回のは普通のとんこつ味をチョイスしてます。
具材なんですが、私の場合はこのとんこつにはいつも岩のりをチョイスしています。
原産地は中国でフリスビーサイズで150円くらいです。開けると中が3層になっていて私は一回分を一層
使います。パッケージの3分の1の量ですね。
商品名の無沙紫菜の無沙とは中国の繁体字で砂が混じってないよと言う意味ですね。
でもたまにジャリっとする所は産地があそこゆえ仕方がありません。まあ、岩のりの生息地を考えれば
しかたがないことではあります。
ちなみに、日本の国道沿いなどに良くあるラーメンショップ(赤い暖簾のお店)で、橘と言う系列のところには
コリコリのりラーメンと言うのがありまして、販売初期段階では岩のりラーメンと書かれていました。
私はこれにハマってかなり食べてます。風味こそ普通の焼き海苔にはかないませんが独特のコリコリした
食感があってホント美味しいですよ。日本で入手可能な岩のりはこの独特のコリコリ感があまりなく、
ラーメンショップの物は中国産だと思います。作っているところをいつも観察していましたが、同じ形状の
物が一人前ずつ小分けされててそれを使ってました。
その他の材料。
小口切りにした長ネギ、ニンニク、写真の岩のりは袋を開けて一枚取り出した物です。
作り方
まず、できるだけでっかい鍋にお湯を沸かします。お湯はできるだけ多いほうが麺が美味しく茹で上がります。
お湯を湧かしている間に味千のパッケージを開封。
液体スープの元が2つ、調味油2つ、麺が2人分です。
私は元々ラーメンは大盛り主義なので一度に食べます。(笑)
調味油はラードと焦しニンニクだと思われます。麺を除いてすべてどんぶりに投入します。
ニンニクも好きなだけすりおろして投入します。
この時、私は醤油も大さじ一杯程度たしておきます。理由は説明書の一人前のお湯の量は280cc。
スープがすごく少ないんです。出前一丁でさえ指示通りだと500ccです。あっちは直接乾麺も茹でるので
その分多いのだとは思いますが、岩のりも水分を吸うので一人分350ccとし700ccで作ります。
まずは350ccを注ぎよく溶かします。
溶かした画像
よく溶けたら残りの分のお湯を注いで岩のり投入。
この時にタイマーを2分にセットし麺も鍋に投入します。吹きこぼれるので様子を見ながらスープの準備をします。
岩のりは良くほぐしながらスープに馴染ませます。
タイマーが鳴ったら麺をザルで取り出し、良く水気を切ってどんぶりに投入。
箸で良く麺をスープに絡ませてからネギを好きなだけ乗せて七味を振って出来上がり。
これでもまだスープは少なめ。あまりお湯を入れると味が薄くなるの味噌や醤油を追加して味を補うのがコツです。
ホント美味しいですよ~。
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キタキタ キタ━(゚∀゚)━!
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-07-04
嫁さんのお姉さんが飼っているムイムイの妹をおいらに預けるという話が急遽浮上した訳ですが、現地時間21時頃それが現実となりました(笑)嫁さんは仕事へ行って留守だったのですが、私の携帯に着信。「あなたどこ行ってるの?お姉さんが外で何度もあなたの名前を呼んでるけど誰も居ないみたいだと電話来たよ」えっ?私はずっと家に居ましたが・・・(爆睡してました 笑)「外で待ってるから早く開けてあげて。猫連れてきてるから」・・・・・まあ、爆睡していた私が悪いだろうけど、連れてくる前に電話をすると言う話ではなかったですか?電話もせずに連れてきて、外で私の名前を大声で叫んでいたわけですね・・・・ヤレヤレです・・・・。
猫
exotic-mui
2014-07-04T01:37:04+09:00
それが現実となりました(笑)嫁さんは仕事へ行って留守だったのですが、私の携帯に着信。
「あなたどこ行ってるの?お姉さんが外で何度もあなたの名前を呼んでるけど誰も居ないみたいだと電話来たよ」
えっ?私はずっと家に居ましたが・・・(爆睡してました 笑)
「外で待ってるから早く開けてあげて。猫連れてきてるから」・・・・・まあ、爆睡していた私が悪いだろうけど、
連れてくる前に電話をすると言う話ではなかったですか?電話もせずに連れてきて、外で私の名前を大声で叫ん
でいたわけですね・・・・ヤレヤレです・・・・。
この際だから言っときますが(日本語のブログであの人等は見ない読めないけど 笑)、あのお姉さんね、高圧的
態度で私は嫌いなんですよ。常に上から目線だし。そりゃ、私はあの人の妹の旦那で、年もかなり下だけど、
赤の他人であり、国籍さえも違う人間なんですよ。あの人の様な無礼な態度と礼儀のなさにはほとほムカついて
るんです。勝手に冷蔵庫を開けて物色したり、合鍵で勝手に開けて入ってきたり(トイレ利用の為)。
今では合鍵は没収させていただきましたけど・・・・・。
嫁さんには6人も姉が居て嫁さんは末っ子、上から3番めがそのお姉さんなんだけど、設備会社を経営
してる社長さん。社長さんでも私にとっては社長さんじゃありませんし、嫁さんと結婚してなければ知り合う
事も無い外国人でただの赤の他人ですよ。そりゃ、こっちに来て仕事に付くこともままならない、使えない
旦那と言う認識なのでしょう。
今日も猫を連れて、ドン!と猫のエサを「エサはこれをやれよと」言わんばかりに置いて、ケージから猫を
出して「シュウファ、シュウファ」と高圧的に言ってさっさと去りました。まあ、さっさと帰ってくれたんで
ありがたいんですが・・・・。
ちなみに、事前に嫁さんから「小華」と書いて広東語でシューファと読むんだよと言う情報も得ています。
人格もとい猫格も出来上がった子だろうから彼女の猫格を尊重し、シュウちゃんと呼ぶことにします。(笑)
エサもそれが無くなったらニャンやムイムイを同じもを食べていただきます。
だって、我が家の子になるんだから当たり前でしょ?(すでに貰った事にしてる 笑)
産みの親より育ての親と言いますから。いつもそばに居て面倒を見る私に今後はベッタリになるのは必至。
私は自分の都合でいじりまわしたりしないし、現在もニャンやムイムイとはアイコンタクトで意思の疎通を
はかっております(笑)
で、シュウちゃんですが、やはり私の記憶違いでは無かった。ボケたわけじゃないですね(笑)
白と灰色(ここまでは正解)と茶色の三毛猫でございます。
お姉さんが帰った後、ムイムイとシュウちゃんの一年ぶり、感動の再会シーンをと思っていたのですが
すぐさまシュウちゃんはソファーの下に逃げ込んでしまいました。
シュウちゃんに気づいたニャンは縄張り争いの時に出す唸り声を上げてるし(汗)
なので、必殺アイコンタクトで「優しくしてあげなくちゃ駄目だよ、頼んだぞニャン」とメッセージを送りました(笑)
それが効いて(思い過ごし?)今はニャンもジッと観察はしてますが唸り声はあげません。
ムイムイならなんとかしてくれるだろうと思ったのですが、シャーシャーと威嚇し始めるし・・・・・シュウちゃんも
応戦し始めちゃうし・・・・・(汗)猫は3日で・・・って本当なんですかね?(笑)
シュウちゃんはムイムイの一歳下の実の妹なんですよ。我が家に来た時も一緒のケージに入ってやって
きたんです。
それなのに・・・・頼むよ・・・ムイムイ・・・・
まあ、2,3日もすれば落ち着くでしょう。
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ニヤニヤが止まらない
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-07-03
昨日、嫁さんが「お姉さんの家の長男が正月に結婚したでしょ?それでね、あの嫁さんって猫アレルギーでいつも鼻がムズムズするんだって。それなのに赤ちゃんできたんだって!」と話始めたんですが、ふ~ん・・・そりゃ大変だねぇ~なんて適当に聞いてたんですがその続きを聞いてニヤニヤが止まらなくなりました(笑)
猫
exotic-mui
2014-07-03T20:32:49+09:00
いつも鼻がムズムズするんだって。それなのに赤ちゃんできたんだって!」と話始めたんですが、ふ~ん・・・
そりゃ大変だねぇ~なんて適当に聞いてたんですがその続きを聞いてニヤニヤが止まらなくなりました(笑)
話の続きは「でね、妊娠中は大変だし、子供が生まれてからも大変だから、あんたの旦那は猫好きだし
そっちで預かってくれない?」と相談されたそう。
お姉さんの家の猫ってエキゾチックショートヘアでムイムイの妹。「あれっ?男の子じゃ無かったっけ?」
と聞くと「女の子だよ~、ムイムイが来た時に見たし、話したじゃん」って。
う~ん・・・全然覚えてません(汗)
だってさ、ムイムイに気をとられててお姉さんの貰ったのは子猫だった・・・しか覚えてません。
「確か灰色と白だったよね?」確かに私の記憶じゃそのような配色でした。いや・・・だったはず。
「違うよ、白とか茶色とかの3色だよ~忘れちゃったの?ぼけちゃったんじゃない?」と嫁さん。
・・・・3色なら女の子だね。
どうなってしまったんだろ・・・本当にボケて来たのかな(笑)
「たぶんね・・・・もうお姉さんの家には帰らないと思うよ~・・・・」と嫁さん。
私もそう思う。同居の嫁さんが猫アレルギーで赤ちゃん生まれたら猫どころじゃなくなるのは目に見えてる。
だってさ、「誰か知らない人にあげるのはもったいないし、あんたの旦那、預かってくれない?」って言った
らしいから。あげるのはもったいないなんて発想をする人間に私は返す気はないですし。
一度飼うと決めて世話をしたのなら、事情が変わろうが見捨てちゃいかんのですよ。
私はこっちに来る時に日本で飼っていたサビ猫の女の子を仕方なく知人に託しました。
別れる時にその猫もわかっている様で必死に抵抗しました。私も本当はこっちに連れて来たかったんだけど
時間的な余裕もなく・・・・まあ、言い訳になってしまうんでこれ以上は語りません。
知人は元気だよ~と知らせてくれるので安心はしてますが、あの子には本当に申し訳ない気持ちでいっぱい
で思い出すとちょっと涙ぐんでしまう変なおっさんです。
寂しい話はそれくらいにして、今夜連れて来るとの事なんで、ワクテカしてます(笑)
我が家では私以外の人間はトイレ掃除も餌やりもしません。なので負担は増えますが、それ以上に得る物
がいっぱいあるのでホントに楽しみです。
あ~早く来ないかなぁ~。
ムイムイは妹だからだいじょうぶだよね?一年くらい離れてたけど、きっと思い出すよね?
ニャンは一応紳士気取りだから大丈夫だと思うんだけど・・・・ワクワクしてる反面ちょっと心配でもあります。
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テンプレートをカスタマイズしてみた
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-07-02
前に使ってたテンプレートはサイドバーが狭くてなんだかなぁ・・・と言う感じだった。なので思い切ってテンプレートをそっくり変えてみた。全体的に幅を広く使えるのでなんだかよさ気・・・。でも殺風景。なので思い切ってCSSを書き換えたりしてカスタマイズを決意。
カスタマイズ
exotic-mui
2014-07-02T23:25:25+09:00
なので思い切ってテンプレートをそっくり変えてみた。
全体的に幅を広く使えるのでなんだかよさ気・・・。
でも殺風景。なので思い切ってCSSを書き換えたりしてカスタマイズを決意。
テンプレートを変えるにあたって、第一条件としたのはテンプレート一覧のワイドと書かれている物。
その方がサイドバーも幅が広く、so-net以外のガジェットも合わせやすいし、何よりも記事を書くのにあまり改行
の事を意識しなくて済む。だいたい、記事を書く時の書き込む部分(入力フォーム)を目安とすれば良い。
テンプレート一覧から選ぶのだけど、たくさんありすぎてメンドクサイ。
めんどくさがり屋な私としてはワイドで派手な装飾がなければなんでもいい。
なので一番最初にあったやつを選択。
今のネット社会では判らない事はGoogle先生に聞けば大抵の事はわかるし。
と思っていたんですが最初の出だしから躓いてしまった(笑)
ヘッダーに画像を貼るのに参考にしたサイト通りにやっても反映されない。それどころかブログ自体が
表示されない。何度もミスがないか確認してやったんですよ。
自分なりに防御策としてCSSの記述をコピーしてエディターに貼り付け、失敗だったらエディターから
コピーして戻す。← これからやってみようと思う人はこれ大事ですよ。
なぜなら、元通りにするのはボタン一発で出来ますが、それは初期状態にリセットです。
ひとつずつカスタマイズしていったCSSやHTMLは以前に成功しているカスタマイズした状態が有ります。
ひとつめで失敗だったら問題はないです。しかしふたつ以降だと、成功したそれ以前の変更もリセットされ
ます。失敗する度にふりだしに戻ってしまいます。コピーさえしておけば失敗した以前に戻せるんです。
まあ、偉そうに語っていますが、今回カスタマイズしたのはヘッダーの画像を作ってそれを表示。
カレンダーの更新ありを示す黒い四角いやつ(名称はわかりません)を肉球に変えただけです。
それだけでも3時間はかかりました。(笑)
まだまだ直したいところもあるんで、マイカテゴリーにカスタマイズと言うのを作って、後日あらためて
解説などしていきたいと思います。
ランキングもそうですが、是非youtubeのチャンネル登録をしてやってください。 m(_ _)m
チャンネル登録する
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youtube・・・・
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-07-01-1
以前、作ってyoutubeに投稿した5本の動画ですが、youtubeのアカウントで確認すると再生回数が最初の1本を除いてすべて0回。最初のは自分で何回も再生しちゃったんでそれも自分以外は0回でしょう・・・。
動画
exotic-mui
2014-07-01T12:48:58+09:00
確認すると再生回数が最初の1本を除いてすべて0回。
最初のは自分で何回も再生しちゃったんでそれも自分以外は0回でしょう・・・。
youtubeの動画って、あんなに見てもらえないものなんですかね?
で、検索してみたらどうやらブログに貼ったりtwitterなどにリンクされたものを
(youtubeのサイト以外でって事)再生されても再生回数としてカウントされない
みたいですね。
私もtwitterに関連付けしたんで動画を投稿すれば自動的に投稿されるんで
誰の目にも触れていないわけじゃないですし・・・・。
一応は見てくれた人も居ると思うんですよね。
じゃあ、どうしたら見てもらえるのかGoogle先生に聞いてみました。
とりあえず、すぐに実行出来そうなのは
②動画の最後に自分のチャンネルの宣伝を入れる
①サムネイルを作って目立つようにする
③チャンネルをきちんと作って活用する
④同じカテゴリーの動画は再生リストを作って継続して診てもらう
この4つ。
さっそく前回投稿したものをすべて削除。
内容は前回と同じもの使って最後に宣伝を入れて投稿。
動画の中で一番よさ気な部分の画像を使いサムネイルも作成。
投稿した動画のサムネイルにそれを指定する・・・と。
チャンネルも前回作ったチャンネルアート(ヘッダーの画像)も作り替えた。
再生リストも作ってそれに5本すべて設定して・・・・
あとは何もせず様子を見ることにした。
一晩経過した結果は未だに0回。
う~ん・・・どうしたら見てもらえるんだろう・・・・・。
チャンネルアートを作った時に、その画像を切り出してここに貼れるように
バナーなんか作っちゃいました。
デカイんですが、自分のブログに貼るんだから問題なし(笑)
以降、マイカテゴリーの動画の記事にはすべて貼り付けるようにします。
どなたかお暇でしたら私のチャンネルでも見てやってください。
できましたらチャンネル登録していただけるとありがたいです。
よろしくおねがいします。m(_ _)m
チャンネル登録する
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昨夜から今まで
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-06-29-2
youtubeに動画をアップするために練習を兼ねて色々試行錯誤しながら動画編集をしてました。私、一度やり始めると止まらなくなっちゃう性分なんですよね~。なんだかんだで徹夜どころか丸一日かけてやってた事になります。この情熱を語学勉強にでも回せたら今頃はこっちの言葉もペラペラになるかもしれませんね(笑)
動画
exotic-mui
2014-06-29T22:49:44+09:00
動画編集をしてました。
私、一度やり始めると止まらなくなっちゃう性分なんですよね~。
なんだかんだで徹夜どころか丸一日かけてやってた事になります。
この情熱を語学勉強にでも回せたら今頃はこっちの言葉もペラペラになる
かもしれませんね(笑)
そんな訳で出来は悪いけど4つの動画をyotubeにアップしました。
ついでにチャンネルなんかも作っちゃいました。
https://www.youtube.com/channel/UCbULBKS9WHZ-k4-jbwPoHEg
お暇な時にでも見ていただけたら嬉しいです。
どれ、チャンネル登録でもしてやるかなんて言う奇特な方がいらっしゃったら
なお嬉しいです。よろしくお願いします。
もし、これから自分もチャンネル作って・・・ってお考えの方がいましたら
ひとつ発覚した不具合があったのでお知らせしておきます。
私はウェブブラウザーにChromeを使ってるんですが、チャンネルアートの
アップロードがどうやっても出来ませんでした。
どこを探してもアップロードボタンも無く、ウェブ上のなんちゃらかんちゃら・・・
ってなるんですけど、ログイン画面が出て、再度ログインしても何も書かれて
いない小さい窓が開いてそれだけ。
何度チャレンジしても同じでしかたがないのでIEを使ったら一発でした。
youtubeってGoogleのシステムなんですよね?それなのになんでChrome
との相性が悪かったんですかね?
他の動画などのアップロードは全然問題ないのに・・・・不思議です。
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動画って簡単そうで難しい
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-06-29-1
普段は動画とか取らないんですけど、ブログを始めたついでにyoutubeにもムイムイの動画をUPしようかなと思いチャレンジしました。動画編集もyoutubeで出来るとの情報を得て、やってみたんですが完了までに時間がかかりすぎですね。なのでPC付属のムービーメーカーを使って使い方を検索しながら四苦八苦してました。
動画
exotic-mui
2014-06-29T08:06:54+09:00
youtubeにもムイムイの動画をUPしようかなと思いチャレンジしました。
動画編集もyoutubeで出来るとの情報を得て、やってみたんですが
完了までに時間がかかりすぎですね。
なのでPC付属のムービーメーカーを使って使い方を検索しながら
四苦八苦してました。
撮影機材もろくでもない物しか無いんです携帯で撮影。一応それっぽくできて
満足です(笑)
時間はかかったけど楽しいですね。これからもどんどんUPしようと思ってます。
URLは↓
https://www.youtube.com/watch?v=vZDaUJMbhog
お暇でしたら見てやってください。
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ブログのタイトルにもあるので
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-06-28-1
こんな時間ですが、写真を取りながら夜食を作りました。私は基本的にこちらの国の料理は口に合わないので、こちらで入手可能な食材と調味料を使って日本料理を作ります。中華も作りますが、日本の中華です。今回は一昨日茹でておいた豆もやしと鶏の胸肉があるのでゴマダレの冷やし中華にします。
料理
exotic-mui
2014-06-28T05:03:34+09:00
私は基本的にこちらの国の料理は口に合わないので、こちらで入手可能な食材と調味料を
使って日本料理を作ります。中華も作りますが、日本の中華です。
今回は一昨日茹でておいた豆もやしと鶏の胸肉があるのでゴマダレの冷やし中華にします。
まずは材料全体
食材は麺と茹でた豆もやしと、茹でた鶏胸肉
麺はこちらでは " 日式拉麺 " と書かれてスーパーで売ってます。日本のスーパーの生ラーメンと
同じようなものです。中太麺くらいの太さです。
鶏胸肉は塩鶏と検索してみてください。柔らかで美味しい調理法がクックパットで見つかります。
豆もやしは塩を少々入れて鍋で茹でたものです。
調味料ですが、左からごま油、醤油、お酢、りんご酢、練りゴマ(ジーマージャン)
醤油はこちらでもキッコーマンが売ってますが、製造がシンガポールなのでヤマサ(銚子工場製)
をいつも買ってます。お酢は中国製の米酢です。リンゴ酢も中国製で甘みが強くてあまり酸っぱく
無いので米酢を補助として入れてます。
ジーマージャンは中国製(香港製)の瓶詰めを一回に3分の1使います。
まず、ゴマダレから。
私の場合、空になった瓶を洗っておいて分量を測るのに使います。
写真は空の瓶に3分の1の分量のジーマージャンを入れた写真です。
ここにジーマージャンの半分くらいの分量のリンゴ酢をとリンゴ酢と同量くらいの米酢を加えます。
蓋をして良くシェイクします。味見してみて砂糖を入れ甘みを加えます。少し甘すぎ?くらいで大丈夫です。
甘さの調整が終わったら、3分の1の分量の醤油を加えて、ごま油を少量加えます。
写真を撮り忘れましたが香醋(黒いお酢)を数滴加えると、カラメルで甘みを付けたようなコクが出ます。
※香醋は自己主張が強すぎるので入れ過ぎると台無しになってしまうので注意。
ゴマダレ完成
鶏肉は5mm程度に薄さにスライスしておきます。
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
いつも使う日式拉麺は2人前入りで約80円位です。袋から取り出してよくほぐします。
お湯が湧いたら麺を投入。指定時間が3分なのでタイマーをセットします。
どの麺もそうですが、吹きこぼれますので目を離さないようにしましょう。
麺を投入後は一時沸騰が収まるので再沸騰するまでに麺を箸などで軽くほぐします。
再沸騰後は対流して鍋の淵で麺がくるくる回るので、それが維持できる火力を保ちつつ吹き
こぼれない強さに調節します。タイマーがなったらザルに取って水でさらします。
この時、最初は熱を奪うために水の中で箸で軽くかき回してすぐにザルにあげます。
すぐに新たな水を貯めそこに投入、これを2,3回繰り返しましょう。(熱を取る事が最優先)
熱が取れたら今度はぬめりを取るために水の中でもみ洗いする感じで洗います。
これを2,3回繰り返したらザルにあげ水を良くきります。
器に麺を盛ります。(私はのはでっかい丼です)
ここに作っておいたゴマダレを3分の1程かけてかき混ぜます。こうしておくと時間がたっても
麺がくっつきません。
あとは適当にもやしを盛って鶏肉を盛りつけます。残りのゴマダレをまんべんなくかけて
出来上がりです。
これ、マジで美味しいんですよ。上に乗せるのはやはり鶏の胸肉が一番合うと思います。
バンバンジー風ですか。野菜はきゅうりなども乗せたら美味しいと思います。
この他に普通の冷やし中華も作りますが、基本のタレの黄金比は砂糖1:お酢1:醤油1です。
今回はこれにねりごま(ジーマージャン)1が追加しただけですね。
嘘みたいに美味しくできますよ。試してみてください。
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ガーフィー(笑)
https://exotic-mui.blog.ss-blog.jp/2014-06-28
当時の事を思い出しながら前回までのブログを書いていて、本格的に調べてみた。嫁の言っていた「ガーフィーだよ」について・・・・。以前はガーフィールドを前提として検索したので、ガーフィールドのモデルの猫がエキゾチックショートヘアーまで辿り着いて満足してたんですね。
猫
exotic-mui
2014-06-28T01:21:56+09:00
嫁の言っていた「ガーフィーだよ」について・・・・。
以前はガーフィールドを前提として検索したので、ガーフィールドのモデルの猫が
エキゾチックショートヘアーまで辿り着いて満足してたんですね。
元の飼い主は中国人であり、名前も中国名 (” 妹妹 ” 広東語発音でムイムイ)。
じゃあ、エキゾチックショートヘアーは本当はなんて呼ばれてるのか?
検索した結果、かなり後ろのほうでしたがたどり着きました。
” 加 菲 猫 ” と呼ばれているそうです。
これ、中国語で発音すると” ガーフィーマオ ” となります。
(私、中国の普通語は少しわかるんです 笑)
なるほど・・・嫁の言う ” ガーフィー ” は正しかった。
探し当てた記事によると上海や北京ではとても人気のある猫だそうです。
名前の由来はやはりアメリカのマンガ ” Garfield ” なのは間違いありませんね。
でもこれが正式名称なのか?疑問が沸いたついでに徹底的に調べてみました。
キーワードを色々変えて検索した結果、" 中国語で猫の種類 " と言うブログの記事を
発見。これによると " 異国短毛猫 " だそうです。イーゴーダンマオマオと読むかな・・・?
分解すると 異国(エキゾチック) 短毛(ショートヘアー) 猫 と言うことですね(笑)
中国語って外来語を音で漢字当てたり単語の意味で置き換えたり様々なんですよね。
マクドナルドなんて " 麦当劳 " ですからね。
マイダンラオって・・・発音似てるのかな?(笑)
アメリカ人に言わせると マック・ダーナルスって言いますもんね。
まあ、それが正解なんですけど・・・・。
ホント外国語は奥が深くて難しいです。
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